Kitchen Hypothesis

キッチン仮説。料理の「なぜ」を追求するレシピを紹介していきます

ハンバーグレシピ更新しました。

http://allabout.co.jp/otokichi/recipe/1-1/1556/ 『男のハンバーグ道』のレシピについては肉好きからは概ね好評なのですか、肉っぽすぎる。アツアツの時はジューシーだが、冷めると固くなる、いわゆるふわっとした、昭和の洋食的なハンバーグらしさは足り…

重版出来!

重版出来(じゅうはんしゅったい、と読みます)。 本日の日経新聞2面に広告が出ております。発売後一月のうちに、2度も広告を出してくれるなんて、感謝感激です。まあ、日経新聞社系版元ならではなのでしょう。先月発売の日経プレミアシリーズは3冊とも重…

パスタと塩析

『男のパスタ道』は、原稿を書きすぎてしまったため、数万字を削ったのだが、そのなかでも、最後まで本に入れられないものか、と悩んだのが、「パスタにおける塩析問題」だ。ゆで汁に塩を入れる理由についてインターネットで検索すると、「塩析」という言葉…

「生パスタ風ペペロンチーノ」に使うパスタと塩の分量の訂正です!

いきなり訂正です。P235の「生パスタ風ペペロンチーノ」のレシピ。「パスタは好みのものを使えばいい」とありますが、「好みのもの」だとちょっとまずいです。バリラのスパゲッティ(直径1.7ミリ)を使ってください。 もちろん他のパスタの多くでも美味し…

『男のパスタ道』が発売となりました。

男のパスタ道 (日経プレミアシリーズ) 作者: 土屋敦 出版社/メーカー: 日本経済新聞出版社 発売日: 2014/06/10 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る 『男のパスタ道』、6月10日、いよいよ、明日発売です。都心の書店では本日夜から並んでいるところも…